입학정보/상담

국내최고의 스페셜메이크업 아티스트 양성!

입시 상담 좀 부탁드리겠습니다. > 입학상담

2024학년도
모집요강
입학정보/상담 > 입학상담

입학상담

입시 상담 좀 부탁드리겠습니다.

페이지 정보

작성일2013-08-26 17:12

>
>
> 안녕하세요 교수님 저는 올해 19살이 된 조수연 이라고 합니다.^^
> 저는 뷰티 메이크업도 관심이 많지만 제가 다니는 미용학원 국장님께서 예전에 특수분장 특강을 하신적이 있었는데, 원래부터 그쪽에 관심이 정말 많았는데 특강을 보고 직접 체험 하고나니까 정말 분장과 메이크업으로 길을 굳혀야겠다고 생각이 들었어요. 그런데 우리나라에는 메이크업과 토탈 뷰티에 관한 학과는 많이 개설되어있는데 분장을 전공으로 들을 수 있는 학과가 없어서 국장님께 물으니 대경대가 유일하게 분장과가 있는 학교라고 하시더라구요. 저는 경기도에 살고있어서 대구라고 들었을때는 당황하긴했지만.. 제 미래가 달린 일이고 그런 거리 때문에 분장과를 안가게되면 정말 후회할거같더라구요.그런데 저는 형제는 오빠가 한명인데 오빠는 인문계열이라 조언을 들을 수가 없네요.. 제가 특수분장이나 메이크업에 대해 조언을 받을만한 분은 저희 국장님 한분이 한계인데 국장님께서는 입시에 관해서는 잘 모르겠다고 하셔서 조언을 받고자 글을 쓴건데요, 구체적인 답까진 바라지는않아요. 지금 제 계획이 잘 하고있는건지 만약 그렇지 않다면 충고 좀 해주시면 감사하겠습니다, 사실 전 이 계열을 시작한지는 얼마 오래되지 않았어요. 부모님께서 조금만 더 나이가 되면하라고 하셔서 어쩌다보니 고2  늦게나마 시작하게됐네요...일단 전 메이크업2급까지 따고 특수분장이 익숙해지고 어느정도 잘하게되면 짧은 독립영화나 단편영화 분장을 맡아볼 계획인데요, 국가자격증이 맘에 걸려서요.. 메이크업이 민간 자격증이다보니 국가자격증 헤어를 따야할지 말아야할지...만약 제가 대경대 분장과를 가게된다면 다른과목 할 여유가 생길까요? 전 늦게 시작한 만큼 누구보다 열심히 하고싶은데 헤어가 제 발목을 잡는거같아요..꼭 국가자격증이 필요한건지 가장 궁금해요. 헤어는 오랫동안 배워야한다는 특성때문에 필기라도 지금 방학이니까 공부하고있는데 참... 무턱대고 공부하는거아닌지 걱정이에요.. 제가 하도 두서없이 생각나는대로 줄줄 써서 뭘 얘기하고싶은지 이해하지못하셨을수도 있겠지만 ..그냥 제가 지금 이런 고민을 한다는거 자체가 잘하고 있는건지 참 걱정되네요..
>
안녕하세요 대경대학교 분장예술과 학과장 채주엽교수입니다.
현재 미용관련하여 국가 자격증이라 하면, 피부와 헤어 자격증이 유일할 뿐입니다.
기타 자격증은 민간자격증으로 그 협회에서만 통용되는 것일 뿐이죠..하지만 이것이 나쁘다고만 생각하지 않습니다. 수많은 협회에서 민간자격증을 시작으로 국가자격증으로 언젠가는 바뀌는 날이 올것이라 생각을 합니다.

궁금증에 대해서 말씀 드리겠습니다.
첫째...저희 대경대학에 입학을 위해서는 어떠한 자격증이 필요한가?
--- 입학조건에 있어서 자격증의 숫자와 종류는 입학사정시에 크게 좌우되지 않습니다. 다만. 국가자격증 소지자의 합격자에 한해서 장학금 혜택을 주어질 뿐입니다. 이것이 합격과 불합격에 미치는 영향은 극히 미비합니다.

둘째 ...저희 학과 수업과정은 비전공자를 위해서 그리고 전공자라 하더라도 제대로된 교육의 첫발을 시작하기 위해서 기초부터 처음다시 시작합니다. 미술교육도 그 일환의 하나이지요...수많은 미용업계 사람들이 미술적 감각을 무시하고 기술적 감각으로 현업을 할려는데 ...이것은 크나큰 오류입니다. 본인은 미술을 전공하고 분장을 전공했기때문에 미술적 감각의 기여도가 얼마나 미래를 좌지우지하는지를 너무나 잘알고 있죠..그래서 모든것을 처음부터 시작하기 때문에 언제부터 시작했느냐..그리고 처음 접해본다는 저희학과목 크리큘럼하고는 상관이 없습니다.
다만 미용을 접해본친구라면,,,비전공자보다 빨리 갈수있는 지름길이 되지요...

세째...저희학과의 재학생들의 전국분포도를 말씀드리자면, 서울, 경기도, 강원도, 충청도, 전라도, 경상도,,다양합니다...오히려 대구지역의 학생들은 분장의 관심이 별로 없는지라 타 지역의 학생들이 90%이상 입니다..그리고 저희학과는 1학년 신입생은 전원 기숙사 생활을 권고하고 또 사용할수 있는지라 지역과 거리는 본인의 마음가짐의 선택에 달렸다고 생각합니다.

나머지 궁금증이 있으시면 언제든지 글남기시거나 전화주시면 상담도와 드릴께요..

대경대학교 분장예술과 학과장 채주엽 교수
연구실 : 053-850-1461
휴대폰 : 010-8767-3555
e-mail : cjy0901@tk.ac.kr

#대경대학교 #K-뷰티과 #특수분장 #메이크업 #분장예술 #특수미술 #에니메트로닉스 #뷰티교육 #분장전문교육 #특수분장교육 #영상분장

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

본문

대경대학교 특수분장과

(12017) 경기 남양주시 진접읍 팔야산단로 58, 대경대학교 한류 캠퍼스 특수분장과    전화 : 031-8034-8180